Réserve Mouton Cadet Sauternes 2023 - 37,5cl
Descripción
La región de Sauternes se beneficia de un microclima particular, con brumas matutinas en otoño, ideales para el desarrollo de la podredumbre noble, que concentra los azúcares en la uva. Los viñedos seleccionados presentan suelos de grava sobre subsuelos calcáreos y arcillo-calcáreos, lo que contribuye a la suavidad y el equilibrio aromático característicos del vino.
Cosecha de 2023:
Tras un invierno de contrastes, la primavera de 2023 fue equilibrada en cuanto a precipitaciones y temperaturas.
Un comienzo cálido del verano propició una buena floración y un rápido desarrollo de las uvas.
Un final de verano particularmente caluroso y seco aceleró la maduración, dando como resultado una excelente concentración aromática.
La cosecha de 2023 se describe como una "vendimia solar", que produce vinos dulces (fortificados) con una rica aromaticidad y un volumen notable.
Elaboración y crianza del vino:
Los viñedos fueron supervisados minuciosamente por los viticultores del barón Philippe de Rothschild. Las uvas afectadas por la podredumbre noble se vendimiaron manualmente en sucesivas pasadas para asegurar una maduración óptima.
La fermentación alcohólica se interrumpe antes de completarse para preservar la redondez y la frescura del vino.
A continuación, se produce una crianza de 10 meses en depósitos sobre lías, con una mínima adición de sulfitos.
Montaje:
- Sémillon (90%): Contribuye a la redondez y densidad.
- Sauvignon Blanc (5%): Aporta frutosidad y frescura.
- Muscadelle (5%): Aporta finura.
Notas de cata:
Color: Amarillo ámbar con reflejos dorados.
Nariz:
Primera impresión olfativa: Potentes notas de melocotón amarillo y ciruela mirabel.
Segundo olfato: Delicados aromas a jarabe de arce y sidra cristalizada.
Boca:
Aromas intensos a frutas de pulpa amarilla. Entrada voluminosa y deliciosa. En el paladar medio, aparecen notas de ciruela mirabel. Final con una frescura elegante, acompañado de sutiles aromas de albaricoque y verbena.
Armonización (Acuerdos Mets Vins):
- Samosa
- Foie gras
- pollo vietnamita
- Tarta de pera y roquefort
Temperatura de servicio: 10 °C