Es fascinante ver cómo ha evolucionado el Côte Rotie Quatuor 2016 desde el año pasado, con elementos oscuros y sabrosos reemplazados en gran medida por notas de frambuesa y cedro. Una mezcla de cuatro parcelas de la finca, tiene cuerpo medio a amplio, con una textura suave y cremosa y taninos sedosos en un final ácido.
Cosecha : recolección manual.
Suelo : Este vino proviene de una mezcla de nuestras cuatro parcelas:
• Côte Brune y su terroir de chistes micas alterados/fragmentados que dan estructura y potencia al vino;
• Côte Blonde ubicado en una veta gneis aporta elegancia y carácter floral;
• La nieve, situada al norte de la denominación, en un suelo compuesto de micaesquisto rocoso, aporta tensión y mineralidad al vino;
• Tupins en el extremo sur de la denominación, en una zona migmatita. y la arena sedosa aporta notas de especias y frutos negros.
Elaboración del vino : La elaboración del vino se realiza en depósitos de hormigón bruto sin revestimiento. La vendimia se despalilla completamente. La fermentación se realiza con levaduras autóctonas, con un aumento paulatino de la temperatura hasta alcanzar los 30-32°C. La fermentación dura entre 4 y 5 semanas, con remontados regulares al inicio de la maceración, algunos bazuqueos e infusiones pasivas con trabajo de lías en la bodega. últimas 3 semanas. La cata diaria de cada barrica permite realizar ajustes a medida de las diferentes operaciones y de la fecha del "écoulage".
Crianza : Encubado en "caliente" tras écoulage y sedimentación durante 24 a 48 horas para eliminar restos de elementos sólidos y lías más gruesas. La fermentación maloláctica se realiza en barrica. 50% en barricas (228 litros), 50% en semilíquidos (600 litros), de los cuales entre un 20 y un 25% son nuevos. Decantar los vinos a finales de invierno. Crianza que puede variar de 12 a 18 meses, dependiendo de la cosecha y cata del vino.
Variedad de uva : 100% Syrah.
CRÍTICAS:
R. Parker - Defensor del vino - (92-94) /100
Jancis Robinson - 17+/20
Resultados de la prueba:
Color : violeta oscuro con reflejos carmesí.
Nariz : predominantemente floral, la nariz compleja se abre con aromas de frutos rojos, especias y tapenade.
Boca : el ataque es fresco, los taninos son sedosos y dinámicos. El final está lleno de especias dulces y notas de cedro.
El consejo del sumiller: con este vino nos gusta: codornices rellenas de setas, carne de caza asada.
Temperatura de Servicio: 19°C.
Potencial de almacenamiento: 20 a 30 años.
Cosecha: 2016
Alcohol: 13%
Volumen: 750ml
Región: Costa Roja - Valle del Ródano
Uvas: sirah
Recomendaciones: codornices rellenas de setas, carne de caza asada.
tamaño_botella: 750ml
cantidad_botella: 1
País: Francia
color: Tinto